登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

珍珠靠自己闪光  

2011-08-16 11:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             沈岳明

英国著名的历史小说家、诗人司各特,小时候不幸患上了小儿麻痹症,导致终身腿残。这不仅让他行动不便,而且也给他的人生设置了许多苦难。

因为司各特不能像别人那样正常走路,他也就不能像别人那样走到学校里去念书。于是,他只得在父母的启蒙之后,依靠自学来获取知识。谁也没有想到,12岁的司各特能考入爱丁堡大学。

但是,因为双腿不断萎缩,司各特无法独自进行大学生活,只得退学了。爱丁堡大学曾答应给他破例颁发大学文凭,这样他在以后的生活中,便多了一块成功的敲门砖。可是,他却拒绝了,他说,我不能欺骗别人,更不能欺骗自己。他一边接受治疗,一边写诗。司各特出版的第一部诗集名叫《苏格兰边区歌两集》。不久,他的另一部有分量的作品《最后一个吟游诗人之歌》问世。他的诗才跟拜伦一样出名,并因此而获得了一个姑娘的芳心。

可是,因为他的腿,他们的爱情受到了姑娘家里的强烈反对。1797年,24岁的司各特,眼睁睁地看着自己喜爱的姑娘嫁给了别人,而他却无可奈何。

因为对爱情的失望,司各特放弃了诗歌创作,转而进行小说创作,并开始投资印刷行业。从而首创英国历史小说,为英国文学提供了30多部历史小说巨著。最早的一部历史小说《威佛利》于1813年出版,其取材于苏格兰。司各特关于英格兰历史小说,有脍炙人口的《艾凡赫》《撒克逊劫后英雄传》等,关于欧洲史的小说有《昆丁·达威尔特》及《十字军英雄记》等。司各特的小说情节浪漫复杂,语言流畅生动。后世许多优秀作家都曾深受他的影响。

虽然在小说上取得了巨大的成功,但因为双腿严重萎缩,让他对投资的印刷行业疏于管理,导致企业破产并欠下了6万美元的巨债。为了还债,他只得拼命写作。朋友们得知这个消息后,都纷纷解囊,要替他还债。可是,他却坚决地拒绝了。

债主在读了司各特的小说后大为赞赏,说:“司各特先生,我知道您很讲信用,但是您更是一个很有才华的作家,您应该把时间花在写作上,因此我决定免除您的债务。”司各特说:“非常感谢您,但是我不能接受您的帮助,因为我不能做一个没有信用的人。”

这件事之后,他在日记里写道:“尽管我的前方是一条艰难而黑暗的路,但却使我感到光荣,为了保全信誉,我可能会困苦而死,但我却死得光荣。”

司各特不但在写作上取得了巨大的成功,在为人处世上也起得了巨大的成功。尽管他生活得异常困苦,但却深受全英国人民的尊重和爱戴。有人说,你何必这么苦着自己呢?只要你接受别人的帮助,就会少受很多苦,也一样能达到你理想的高度的。

司各特说:“不,那不一样。别人给的光芒与自己发出的光芒是不一样的。因为,没有一颗珍珠的闪光,是靠别人涂抹上去的。别人涂抹的光芒,很快就会消失,只有自己发出的光,才能衡久而长远。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018