登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

不断地开花  

2011-05-18 14:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                沈岳明

号称纽约“后花园”的中央公园,不只是纽约市民的休闲空间,更是全球人民所喜爱的旅游胜地。但是,在1850年以前,这个公园却是一个无人问津的小花园。花园推广中心,曾在《纽约邮报》上向广大民众征求意见,主题是:如何才能维护公园的吸引力。

报纸一经发行,中央公园推广中心马上便收到了大量来电和来信。从那些来信和来电中,大体可以分出两类意见。一种是,不停地变换花园墙壁的颜色。持有这类意见的人还举例说明,比如一个人,要想永远保持自己的吸引力,只有紧紧地跟随潮流走,什么衣服最时髦,就去购买什么衣服。俗话说,人靠衣服马靠鞍。只有打份体面了,时髦了,就能永远保持自己的吸引力。

还有一种是,不停地增加新的建筑。持有这类意见的人也举例说明,比如一个人,要想保持自己的吸引力,就得不停地向人们展示自己财富。经济基础决定上层建筑,当别人没有公寓房时,你购买了公寓房,当别人没有别墅时,你购买了别墅,当别人还在开面包车的时候,你购买了小轿车。这样,你便能永远走在别人的前面,引领时尚生活的潮流,别人的目光就永远紧跟着你。

就在两派人争得面红耳赤的时候,一个12岁女孩的来信,成了唯一的第三类意见。她说:花园要维护自己的吸引力,不是不断地粉刷和变换自己的颜色,或增加新的建筑,而是应该不断地开出新的花朵来。她也举例说明,如果一个人,整天只知道装扮自己的外表,或者追求物质的富有,而不去丰富自己的内心,他的吸引力也是非常有限的。

女孩的话就像一记重锤,敲打在整个纽约民众的心上,让人们猛然惊醒了。于是,人们去掉了公园里许多不必要的陈设,也没有反复粉刷和变换公园墙壁的颜色,而是让公园四季皆美,数以万计的花朵,四季不断地开放。终于让这个“后花园”,成为全球人民所喜爱的旅游胜地。而女孩的那句“不断地开花”,也成了激励人们褪去浮华,追求真理的经典名言。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018