登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

强者不说话  

2011-04-12 08:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  沈岳明

长颈鹿是一种生活在非洲的反刍偶蹄动物,是世界上最高的陆生动物。雄性个体高达4.8到5.5米,重达900公斤。雌性个体略小。主要分布在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚等国,生活在非洲热带、亚热带广阔的草原上。

长颈鹿可以称得上世界上最有耐心的动物了,特别是在对孩子的照顾和引导上,表现最为突出。小长颈鹿一出生,母亲便会帮助它慢慢地站起来,只要小长颈鹿稍微表现出要摔倒的样子,母亲便会用长长的脖子将它围住。小长颈鹿从出生到成年,与母亲几乎都是寸步不离。就是在吃草、喝水时,小长颈鹿也在接受母亲的教育。母亲会告诉它,无论何时,都不能掉以轻心,哪怕是一丛茅草,一处洞穴都有可能是食肉动物的藏身之处,它们随时都有可能出现。

为了能吃饱肚子,长颈鹿将脖子拉得长长的,为了躲避食肉动物的追赶,长颈鹿练出了强壮四腿。它们既站得高望得远,又跑得快跑得远。终于顽强地生存了下来。

另一种强悍的动物叫美洲豹。可以说是猫科动物中的全能冠军。但它既不是虎也不是豹。外型像豹,但比豹大得多,为美洲最大的猫科动物,一般居住于热带雨林,可以捕食鳄鱼等动物,身手十分矫健。美洲豹集合了猫科动物的所有优点,猫科中名副其实的全能冠军,具有虎、狮的力量,又有豹、猫的灵敏。特别是其咬合力和犬齿在猫科中最强,使猎物毙命的效率最高,喜欢直接洞穿猎物的头盖骨。美洲豹性情比狮虎还要凶猛,敢冲入河中捕杀南美鳄,而河里作战本不是陆地猛兽的长处。

但美洲豹却是世界上最没耐心的动物。特别是在对孩子的照顾和教育上,显得最没耐心。美洲豹等孩子生下来不久,就会将孩子们留在洞穴,有时好几天也不管。在小美洲豹还没完全学会捕食的时,它们的母亲就会将它们抛弃,让它们去自生自灭。有时候,明明看到一群野狼在欺负自己的孩子,美洲豹也不理会。但是,毫无疑问,在热带雨林,美洲豹是真正的强者。

以上两种教育似乎都不错,但后者却更加成功。俗话说:一次痛苦的经验,抵得千百次的告诫。长颈鹿用千百次的告诫,换来的是基本的生存,而美洲豹因为拥有了痛苦的经验,成了强者中的强者!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018