登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

骏马是怎样得来的  

2011-03-03 16:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              沈岳明

表叔喜欢养马,在我们老家那一带,算得上是养马高手了。他不但养马,还会相马,所以人称“伯乐”。表叔还开了一家骑马游乐场,专供人们休闲娱乐用的。

一个星期天,当我在表叔的马场骑了一圈后,便缠着表叔教我如何识马。我问表叔,既然您是伯乐,肯定识得骏马,您能告诉我,怎样的马才是骏马呢?

表叔说,你骑的那匹就是骏马。我看了看我刚刚骑过的马,那是一匹个头不高,普普通通的黄鬃马,与马场里其他的马匹并没有明显的区别。我又问,它与马场里其他的马有什么不同吗?

表叔说,没有什么不同。我不解地问,这么说,您这个马场里的马,都是骏马了?表叔说,是的,不止是我这里的马,世界上所有的马,都是骏马。

表叔的话让我更加不解了。世界上的马要都是骏马,那又还有什么骏马和普通马之分呢,既然这样,人们也不必为了一匹骏马而花高价四处找寻了。更重要的是,也没有那个著名的《伯乐相马》的故事了。

见我还在疑惑,表叔说,我的话还没说完呢。我的意思是说,世界上所有的马都有可能成为骏马,而所有的骏马也有可能成为普通的马。真正的骏马不是生出来的,而是跑出来的。所有的马,一生下来的时候,都是一样的马,但有的马在经过长期的奔跑锻炼之后,就成了骏马,而如果成为骏马之后就以为自己永远是骏马,那就错了。一旦停止了奔跑,过不了多长时间,骏马就成了普通的马。

多么发人深省的话!骏马不是天生的,而是经过长期的奔跑锻炼而成的。那么,人才肯定也不是天生的,而是经过不断的学习与积累而成的。每匹马一生下来就有做骏马的机会,只要它能吃苦肯坚持,每个人一生下来也有出人头地的机会,只要他肯学习能坚持!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018