登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

把握人生的时钟  

2011-02-07 16:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        沈岳明

在美国一家公园里,有一个这样的节目,吸引了很多游人参与,其中有本地人,也有来自世界各地的外国游客。节目并不复杂,但过程却让人意味深长。

远远地,游人便能看到公园中央那个巨大的时钟,那面平铺在地面上的时钟,跟普通的时钟没有区别,一样设有时针、分针和秒针,只不过它比普通的时钟要大很多而已。

比赛的规则是这样的:游人可在时针、分针和秒针中自选一样,然后跟着它跑,每跑一圈就能获得100美元的奖金。因为规则简单得令人不敢相信,而奖金也十分丰厚,所以节目一开始,便受到了游客们的追捧。可是,很快人们便发现,这个看似简单的节目其实并不简单。

一开始,人们一窝蜂地去抢秒针,因为秒针快,只要跟着它跑上一圈,那就是100美元,短短一分钟时间,那就是60个100美元啊,以这种赚钱的速度,只需要一小时,就能发大财了。

然而,令游客们沮丧的是,居然没有一个人能跑得过秒针。因为秒针太快了,快得人们还没有来得及迈开脚步,那秒针便已经转过一圈了。当然,经过了这次的经验教训,人们的头脑也渐渐清醒了:原来,是自己太性急了。

当所有人都反应过来后,便又一窝蜂地去抢时针。秒针是跑不过,难道时针也跑不过吗?规则上说得很清楚,只要跑过一圈便能得到100美元,又没有说不能跟着时针跑!

可是,令人们大感失望的是,居然也没有一个人能跟着时针跑上一圈,这次不是因为时针太快跑不过时针,而是因为时针太慢,人们跑着跑着,一不小心脚步便超过了时针,只要脚步无法跟时针同步,那就算输了。用一个小时的时间,来跑那么一圈,谁也熬不了啊。

这下,人们总算是明白了,原来太快跑不了,太慢也同样跑不了。于是,人们想到了分针。用一分钟时间,来跑完那一圈,肯定是没问题的。等人们全都准备跟着分针跑时,公园的管理员告诉大家,这是规则中所不允许的。人们犯疑了,规则上不是明明写着不管时针、分针和秒针,只要你跟着跑完了一圈便行的吗?现在怎么又不行了呢?

原来,规则上还补充了这么一条,凡是已经参与过秒针和时针跑步的游客,便没有资格再参加分针跑步了。原来,这个节目的设计者,早就摸透了人们心灵的弱点,才敢开办这个节目的。

人生中,很多人都在跟着秒针跑,他们生怕自己一停下脚步,就被别人超过了。尽管自己根本就跑不过秒针,也尽管自己累得筋疲力尽,但依然奋力地跑着。哪怕他已经很成功了,他却从来没感到过成功,也没感到过幸福。

而有的人,却总是在跟着时针跑。也可以说,那不叫跑,而叫爬,因为时针太慢了,慢得消耗了人们的青春和斗志,但是人们依然跟在时针的后来,慢慢地爬着。因为才能得不到释放,价值得不到体现,所以也就谈不上成功,更谈不上享受幸福了。当人们终于明白,最快的秒针和最慢的时针都不适合自己,然后才想起分针时,才发现自己已经耗去了一生的精力,一切都不可能重来了。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018