登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

比身边的人多一点点  

2011-01-27 09:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                沈岳明

四个人一起去一家公司应聘,他们都是同一届毕业的同班同学。他们年龄相当能力相当,学习成绩也相当,但职位却只有一个。经过几次考试,最后甲被录取,乙和丙还有丁遭淘汰。有人不解其中的奥秘,认为是甲的运气好,所以被录取,而乙和丙还有丁的运气不好才遭淘汰。甲却不这么想,他说:我们四个人中看似一切相当,其实不然。因为我的英语比乙要好一点点,我的计算机水平比丙又强一点点,我的身体条件比丁又好一点点。正是因为这一点点,我的实力比他们都要强。

甲还给大家讲了一个故事。小时候爸爸曾让我拿两个鸡蛋相互碰撞,结果总有一个被碰碎,而另一个则完好无损,我不解地问爸爸。爸爸的解释是:鸡蛋壳有厚有薄,两只鸡蛋相撞,稍薄的总是被撞碎,而稍厚的却能完好无损。其实鸡蛋壳的厚薄之比微乎其微,就因为那一点点的相差,一个粉身碎骨,一个得以保全。这让我明白了一个道理,一个人的实力往往在于比别人多了那么一点点。也就是从那时起,不管在哪方面我总要比别人多付出一点点的努力,比如我会比同学们多掌握几个英语单词,比别人多看些关于计算机的专业书籍,练习跑步时多跑上几圈。所以我得到的也就会比别人多一点点的成绩。

世界太大,在知识和技能的海洋里,我们不可能掌握所有,但我们可以做到比自己身边的人多一点点。这样就比别人多了竞争的机遇,要想与世界竞争首先要与自己身边的人竞争,这样你会离目标更近离成功更近。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018