登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

七年级语文(人教版)期末试卷  

2010-10-19 10:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七年级语文(人教版)期末试卷 

阅读园地(共40分)

(一)感悟人生篇(8分)

能让人站起来的鞋子

沈岳明

     美国人菲尔·耐特,在年轻的时候,和大多数同龄人一样,也喜欢运动。打篮球、棒球、跑步,并对阿迪达斯、彪马这类运动品牌十分熟悉。由于以运动的狂热追求,耐特在高中的论文几乎都跟运动有关,就连大学也选择了美国田径运动的大本营——俄勒冈大学。

    遗憾的是,耐特没有丝毫的运动天赋。他最多只能跑一英里,而且成绩是所有运动员里最差的一位。一英里跑的运动员最低录取线为4分钟,而耐特拼了命才跑了4分13秒,就是这多出的13秒将他淘汰了。像耐特这样被淘汰的运动员还有很多,尽管他们不甘心,但都无法当上职业运动员,只得纷纷选择了放弃。

    只有耐特不想放弃,他认真分析了自己失败的原因。耐特认为,那次失败不是他的错,完全是他脚上穿的鞋子的错。于是,耐特找到了那些跟他一起被淘汰的运动员,他们也一致表示鞋子确实有问题,但应该不是主要问题。还有很多被淘汰的运动员觉得最主要的原因还是自己的技艺不精,不能将失败归结于鞋子。耐特不再与人争论,他决定要设计一种底轻、支撑力强、摩擦力小且稳定性好的鞋子。只有这样,才可以减少运动员脚部的伤痛,让他们跑出更好的成绩来,让所有运动员都充分发挥出自己的潜能,不再因为鞋子的原因而惨遭淘汰。

    说干就干,耐特精心设计了几幅运动鞋的图样,并请一位补鞋匠协助自己做了几双鞋,免费送给一些运动员使用。没想到,那些穿上他设计的鞋子的运动员,竟然跑出了比以往任何一次都好的成绩。从此耐特信心大增,他为这种鞋取了个名字——耐克,并注册了耐克公司。

    耐特虽然一辈子与运动无缘,但却让所有运动员不再为运动鞋而苦恼,并成功地推出了国际巨星——迈克﹒乔丹。1976年,耐克公司年销售额仅为2800万美元,1980年就高达5亿美元,一举超过在美国领先多年的阿迪达斯公司;到1900年,耐克年销售额高达30亿美元,把老对手阿迪达斯远远抛在后面,稳坐美国运动鞋的头把交椅,创造了一个令人难以置信的奇迹。如今耐克运动鞋不仅仅是运动鞋,还成了时尚与社会地位的象征。

    失败,可以成为站立的基石,也能成为栽倒的陷阱,如何选择,全在于你面对失败的态度。当年与耐特一起被淘汰的运动员不计其数,也有很多人明白鞋子有问题,但却只有他一个人看准了:那种鞋子其实是一块能够让人站起来的基石。

11、面对无法当上职业运动员的失败,耐特和其他运动员的认识有什么不同?(2分)                                                                

 12、你认为菲尔﹒耐特是一个怎样的人?(2分)         

 13、文章第5段提到阿迪达斯公司有什么作用?(2分)

 14、读了本文,你认为应该如何面对失败?例举一位勇于战胜失败取得成功的名人。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018