登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

人类要向老鼠学习的四大理由  

2010-08-29 08:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          沈岳明

自从有了人类,便有了人类与老鼠的斗争。人类将老鼠视为敌人,并想尽办法来消灭老鼠,可是,老鼠不但没有被消灭,反而更多了。

第二次世界大战结束后不久,美国选定西太平洋的安捷比岛试验核子武器。岛上的树林、鸟兽和附近和鱼类不是给强烈辐射彻底消灭,就是受到严重伤害。几年后当科学家冒险登上安捷比岛时,以为在岛上再也找不到任何正常的生物。然而他们估计错了,在岛上生活的老鼠不但没有消失,反而寿命更长了。另外,世界上还有许多动物,尽管人类在精心加以保护,但仍免不了灭顶之灾。但偏偏老鼠却生存了下来,而且已有数亿年历史,至今仍活得十分潇洒。

尽管老鼠对人类的坏处多得数不胜数,但人类不得不承认,老鼠是这个世界上生命力最强大的物种;也尽管人类憎恨老鼠已经到了咬牙切齿的程度,但它们顽强的生存能力依然值得人类研究和学习。经总结可以表现为以下几点:

一、老鼠善于缩小自己。大约在600万年前,老鼠的个头有美洲野牛那么大,据美国《科学》杂志报道,科学家在南美洲发现了重达1545磅的巨鼠化石。老鼠为了躲避食肉动物的追捕才渐渐将身体缩小成现在这么大的,这样便于躲藏。人类不但不会缩小自己,而且自高自大的表现随处可见。

二、老鼠不与人争。老鼠的目的性十分明确,吃好喝好睡好玩好。老鼠总是将窝安在有食物和水资源的避光处,吃饱喝足后就三三两两打闹、追逐,饿了或发现有新的美味食物,再结伴聚餐。它们不敛财不攀比,也不与人争吵,不生气,更不打击报复。如果有人将它们的窝捣毁了,就再建一处窝,有人将它们的食物夺走了,就再去寻找新的食物。

三、老鼠不怕吃苦,练就了一身本领。老鼠能穿过比汽水瓶盖子还小的洞,能沿几乎垂直的平面爬行,能在土里打洞,能溯激流逆游2000米远,在水中能踩水3天之久。既能一跃 0.9米,也能从13米高处跳下而不伤及自己。除此以外,老鼠还能咬断通了电的电线,对这一切,自诩为十分强大的人类也只能无可奈何了。

四、老鼠的适应能力强。不管是墙旮旯,牲囗圈,仓库伙房处,还是下水道,臭水沟,粪便坑都可以安家。从来不说自己的居住环境不好,面积不够大。它们酸、甜、苦、辣全不怕,五谷杂粮全都吃,不一定非得喝酒吃肉。

鉴于此,我建议,人类一定要向老鼠学习。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018