登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

狮子狗捕鼠  

2010-04-17 07:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                沈岳明

从前,有个叫罗伯森的人,听说金毛狮子狗擅长捕猎,不禁十分羡慕。于是,他不惜花费巨资,托朋友亨利在外地买到了一只金毛狮子狗。

得到了狮子狗的罗伯森非常高兴,他给狮子狗套上了纯金打造的脖套,系上了镀金的绳子,还给它穿上了丝绸兜肚,每天都有新鲜的牛肉吃。一有时间,罗伯森便牵着它去外面散步,并向邻居们炫耀:“你们看,我的狮子狗多强壮,多威风?它可是个捕猎专家呢!”

一天,就在罗伯森牵着心爱的狮子狗一边散步,一边向邻居们炫耀时,正好有只老鼠从罗伯森的脚边跑过。为了向邻居们展示一下狮子狗的能耐,罗伯森立即放开狮子狗,并命令它去捕捉那只老鼠。

可是,狮子狗只是漫不经心地看了老鼠几眼,并没有展开捕捉行动。罗伯森觉得很丢面子,气得大骂起来:“我对你这么好,让你捉只老鼠都不肯,真是不给我面子!”接着,又一只老鼠从罗伯森的脚边跑过,罗伯森再让狮子狗去捕捉老鼠,这次,狮子狗甚至连看都没看那只老鼠一眼。罗伯森终于被激怒了,他气得拿起鞭子狠狠地抽起狮子狗来。接下来,罗伯森将狮子狗的脖套由纯金的换成了铁的,绳子由镀金的,换成了棕绳,丝绸兜肚则换成了破麻袋,每天吃的新鲜牛肉也换成了残羹剩汤。

一天,罗伯森的朋友亨利来访,发现那只金毛狮子狗居然被罗伯森关在了一个废弃的牛棚里。听完罗伯森的抱怨后,亨利叹了口气,说:“我听说,皇宫里的宝剑虽然锋利,但用来砍柴,却不如一把普通的砍刀;高贵的丝绸虽然漂亮,但用来洗澡,还不如一块粗布。狮子狗虽然强壮,但用来捕捉老鼠,却不如猫。你为什么不让猫来替你捕捉老鼠,而放开狮子狗去捕捉野猪等这样的大型野兽呢?”于是罗伯森按亨利说的去做了,很快,猫把老鼠捉完了,狮子狗也捕捉到了许多野猪、野羊等大型野兽。

在我们的生活中,每个人都不是全才,只有知人善任,用人所长,才能将事情办得更好,更圆满。否则,不但无法将事情办好,还浪费了人才。

《潮州日报》2010年4月16日

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018