登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

自己打败自己  

2010-04-12 10:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  沈岳明

雕喜欢将巢筑在高山的岩石或乔木上,因为站得高才能看得远。它们有着尖利的喙和爪,并善于在飞翔中捕食。尤其是它们独特的羽毛,能将它们带到所有它们想去的地方,所以它们几乎没有天敌。

一天,站在树枝上的雕,看到一只老鼠在地面上奔跑,于是迅速飞下树枝,用利爪抓住老鼠后,又飞上了树枝。这时,一名猎人看到了雕,便试图搭起弓箭,准备射雕。

谁知,雕头也不抬地对猎人说:“你就别费劲了,你是射不到我的!”猎人一惊,问:“为什么?”雕说:“因为你的箭没我飞得快!”猎人不信,便对着雕射了一箭,雕展开翅膀,很轻松地避开了猎人的箭。

猎人有点泄气,不甘心地问:“这么说,这个世界上就没什么比你飞得更快的了?”雕傲慢地说:“是的,除了我自己!”

猎人像找到了宝藏似的,问:“你自己真的飞得过你自己?”雕说:“是的。”猎人惊喜地说:“这么说,你也不是天下无敌的啊!”

雕说:“除了我自己,我就是天下无敌的!”猎人说:“那你要是跟自己打起来了呢?”雕说:“笑话,我自己怎么会跟自己打起来呢?”

不久,猎人从雕的巢下找到了几根雕的羽毛,并将羽毛插在了箭的尾部。猎人又带着弓箭找到了雕。雕一见到猎人,便说:“你怎么又来了?难道你不知道,你的箭根本就伤不到我吗?”猎人说:“以前,我的箭确实伤不到你,现在可不一定!”

说完,猎人就搭起弓箭向雕射去。树枝上的雕应声掉到了地上。临死前,雕不解地问:“你究竟是用什么方法射到我的?”猎人说:“射你的不是我,而是你自己!”雕问:“我自己?”猎人说:“是的,我就是利用你自己击倒你的!”猎人说着,亮出了自己的箭,雕看见,猎人的箭尾插的正是自己的羽毛!

 石狮日报2010年4月19日

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018