登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

成功应聘的秘诀  

2010-03-08 12:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  沈岳明

公元前684年,鲁国国君鲁庄公下令招贤纳士。前来应聘者无数。其中有饱读诗书之人,也有名门之后,但无一人能跟鲁庄公说上几句话的。就在鲁庄公感叹鲁国无能人之时,一位名叫曹刿的庄稼汉冲开侍从走了过来。

鲁庄公见来了这么位粗人,正要下令将其轰走,但见曹刿高喊道:“鲁庄公,我是来帮助您抵抗齐国的。”一句话让鲁庄公大吃了一惊。因为鲁庄公心里想的正是如何抵抗齐国大军,并因此招贤纳士的。

鲁庄公竟然跟曹刿越谈越投机,甚至谈了一个通宵也不感到疲惫。不久,两国开战,曹刿请求跟鲁庄公一起上阵,鲁庄公欣然应允。

齐鲁两军在长勺(今山东莱芜东北)摆开阵势。齐军仗人多,一开始就擂响了战鼓,发动进攻。鲁庄公也准备下令反击,曹刿连忙阻止,说:“且慢,还不到时候呢!”

当齐军擂响第二通战鼓时,曹刿还是叫鲁庄公按兵不动。齐军主帅见鲁军毫无动静,又下令打第三通鼓。齐军兵士以为鲁军胆怯怕战,耀武扬威地杀了过来。曹刿这才对鲁庄公说:“现在可以下令反攻了。”

鲁军阵地上响起了进军鼓,兵士士气高涨,像猛虎下山般扑了过去。齐军兵士没防到这一着,招架不住鲁军的凌厉攻势,败下阵去。鲁军个个奋勇当先,乘胜追击,终于把齐军赶出鲁国国境。

鲁军取得反攻的胜利,鲁庄公对曹刿镇静自若的指挥,暗暗佩服,但是心里总还有个没打开的闷葫芦。回到宫里,他先向曹刿表示了慰问,后问:“头两回齐军击鼓,你为什么不让我反击?”

曹刿说:“打仗这件事,全凭士气。对方擂第一通鼓时,士气最足;第二通鼓,士气就松了一些,到第三通鼓,士气已经泄了。对方泄气时,我们的兵士却鼓足了士气,哪有不打赢的道理?”曹刿就这样得到了鲁庄公的重用。

后来,有人不解地问曹刿:“为何那些名门之后和饱读诗书者都难入鲁庄公的法眼,而你一个庄稼汉却得到了重用,难道你有什么秘诀不成?”曹刿只说了一句话:“想公所想,做公不能做也!”

其一,鲁庄公之所以不喜欢跟那些有着高学历、高地位的人谈话,是因为他们没有想鲁庄公所想。鲁庄公想的是怎样抵抗强大的齐国大军,而他们说的不是怎样治理水患,就是如何进行商贸,肯定得不到鲁庄公的青睐。而曹刿却能一语中的,这是他长期观察和了解两国国情所得到的消息。

其二,曹刿之所以能在战上场上取得胜利,显然也是早有准备的。为了打赢那场仗,曹刿肯定没少看兵书、读历史。

一句话,曹刿应聘成功的秘诀,用我们今天的话就是:“想老板所想的,做老板做不到的。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018