登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

怎样得到一艘船  

2010-03-22 09:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                沈岳明

1801年,有一艘从美国前往荷兰的商船,不幸在海上遭遇了强台风。在与强台风激战了几个小时后,商船与一个小岛相撞,便变成了一堆碎片,所幸船上的几名随行人员都成功地攀上了小岛。

尽管一船货物全打了水漂,但商人们随身携带的食物与枪支还在。也就是说,基本生活与人身安全还是能保证的。可是,虽然不至于饿死,也不必害怕海盗和野兽的侵袭,但总不能在这个小岛上呆一辈子吧。

渴望离开小岛的商人们开始寻找各种机会。他们一致认为,要想成功地离开小岛,首先得有一艘船。于是,有人自告奋勇地去砍伐木头,可是,还没有砍倒几棵树,他们便一个个累得气喘吁吁了。很显然,就凭他们几个人的力量,是砍不够一艘船所需的木头的,就更别说造一艘船了。

有人出主意,不如拿钱去雇用岛上的居民。谁知,那些世代生活在岛上的居民根本就没见过他们的钱,也不知道那些钱有什么用,所以,也就没人愿意给他们干活了。

还有人出主意,不如用枪逼迫岛上的居民,用武力来让他们去砍伐树木,建造船只。这个方法确实凑效。但随后他们便发现,给那些干活的人,大都是些跑不动的老人,而年轻人早跑得没影了,更令他们没想到的是,不久,那些年轻人便拿着长矛大刀将他们围了个水泄不通。

最后,一个叫普林顿的美国人,站了出来,他只不过跟岛上的居民说了几句话,便成功地得到了一艘船。

其他人不解地问普林顿:“我们用金钱,用武力都没有解决的事情,你怎么几句话便解决了?你究竟跟岛上的居民说了些什么?”

普林顿说:“我只不过是跟他们描述了大海的魅力,我说大海里有鱼,有虾,还有其他好多能吃的美味。他们问我怎样才能得到这些东西,我告诉他们,首先得有一艘船!”

有一句名言是这样说的:如果你想造一艘船,先不要雇人去收集木头,也不要给他们分配任何任务,而是去激发他们对海洋的渴望。

 石狮日报2010年4月17日,格言2010年6期,哲理2010年6期

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018