登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

喜欢卖弄的猴子  

2010-03-17 17:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    沈岳明

有个年轻人,在经过多次努力后,终于找到了一份理想的工作。年轻人的专业是电脑软件开发,因为技术好,人又勤劳肯干,很得主管器重,不但工资高,工作条件也好。

一天下班时,当年轻人经过销售部时,突然听到总经理在大发脾气。原来,销售部这个月的业绩又下降了。年轻人突然想起自己在一家单位当科长的叔叔,晚上便求叔叔帮个忙。

刚开始,年轻人被叔叔骂了一顿,后来经不住年轻人一再哀求,他的叔叔决定帮他这一次。但年轻人的叔叔一再表示,这种事只此一次,以后再也不能提相同的要求,因为他做这样的事也是很冒风险的,弄不好职位都保不住。

果然,第二个月的销售业绩,便因为年轻人的原因得到了提升。当总经理得知这个新来的年轻人,居然还有这种本事时,非常高兴,并当着公司所有人的面,给了年轻人高度的赞扬。

一时间,年轻人成了公司里人人讨好的对象,年轻人整天生活在一片恭维与讨好声中,好不得意。

不久,总经理找到了年轻人,先是一顿赞扬,接着便委婉地表达了希望他再帮帮忙的意思。年轻人很得意,当即但拍着胸脯,表示一定会尽全力帮忙。可是,当他走出总经理的办公室后,他才想起,他的叔叔曾经跟他说过的话。但话已经说出了口,不帮肯定是不行的,于是,他只好硬着头皮再次找到叔叔,叔叔果然坚决拒绝了他的要求。

总经理见年轻人好长时间还没有动静,便将他从软件开发部调到了销售部。年轻人不想调动工作,因为他根本就不懂销售,并且也很热爱开发电脑软件这份工作,但总经理却不听他解释,认为他这是不肯“帮忙”。又过了一段时间,总经理又将年轻人升为了销售部主管,并找他谈话,希望他在新的岗位好好工作。

自然,年轻人根本就没办法将销售业绩搞上去,最后,总经理一气之下将他开除了!

相传,在江边的一座山上住着一群猴子。由于那座山上树木繁茂,每年春天过后,满山遍野都长着野果。所以猴子们一直过着不愁温饱、悠然自得的生活。

一天,有位郡王带着随从乘船在江上游玩,当他在江两岸的奇山异峰中发现这座猴山时,感到异常兴奋。郡王令随从在猴山脚下的江边泊船,带领他们下船登山。

猴子们见山上突然多了这么多人,一个个吓得惊慌失措四下逃走,躲进荆棘深处不敢出来了。 有一只猴却与众不同,它不但不逃走,反而从容自得地停留在原地,一会儿抓耳挠腮,一会儿手舞足蹈,满不在乎地在郡王面前卖弄着它的灵巧。

郡王拉开弓,用箭射它,猴子却不害怕,郡王射过去的箭都被它敏捷地抓住了。郡王觉得非常有趣,便命令随从一起去追射猴子。面对众人射过去的箭,猴子难以招架,当即被乱箭射死。

智慧的人都懂得藏而不露的道理,只有愚蠢的人才会去卖弄自己那一点点小小的本事,结果却因小失大,弄巧成拙,葬送了自己美好的前程。

石狮日报2010/3/17

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018