登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

喜欢与爱  

2010-03-15 15:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               沈岳明

小城的中心有一座山,每到春天,山上便开满了花。

城里住满了人,其中一个青年对一位老者说:“我最爱花了,不信您去我家看看。我每天早晨起来,都会去山上采来一大捧花,摆在客厅、书房、卧室、甚至厨房里。这样,我不仅在会客时、吃饭时能够看到花的娇艳,还能在睡觉时,看书时、甚至是做饭时,闻到花的芳香。”

老者摇了摇头,说:“你那不是爱花,充其量不过是喜欢花而已。”青年不解地问:“为什么?难道还要我抱着花睡觉,整天只吃花而不吃饭,那才叫爱花吗?”

老者依然摇了摇头,说:“大错特错,如果那样的话,你不但不爱花,更不懂得怎样爱花!”青年再问:“那么,您告诉我,怎样才叫爱花呢?”老者说:“你只需看看我是怎样做的,就知道,应该怎样爱花了。”

青年去了老者家,但在老者家里竟然一朵花也看不到。于是,青年奇怪地问:“您家里连花的影子也看不到,也算是爱花?”老者只是笑而不答。这时,就见老者用水桶挑了一担水出了门,青年尾随其后,想看个究竟。很快,老者挑着水上了山,原来,他是去给山上的花草浇水!

一位富人对着电视镜头,得意地说:“因为我爱这座城市,所以我在这里买了房,将一家人接来,在这里定居。”一位清洁工说:“因为我爱这座城市,所以我要用自己的双手,将这座城市打扫得干干净净。”

采花的人,不是爱花,充其量不过是喜欢花而已,而给花浇水的人,才是真正爱花的人。选择在城里买房定居的人,也不是爱这座城市的人,充其量不过是喜欢这座城市而已,而那位决心用双手将城市打扫干净的人,才是真正爱这座城市的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018