登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

森林与棘丛  

2010-03-14 11:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   沈岳明

一家大公司的总经理,经过对一位销售员的长期观察后,发现他确实是个人才。于是,总经理将那位销售员提拔成了销售主管。销售主管不负总经理的厚望,不出几年,便让公司的业绩翻了几番。

对于销售主管的业绩,不管大会小会,总经理总是赞不绝口。就在销售主管准备继续努力,将业绩再上一个台阶时,总经理找他谈话,说想调他去生产部任生产主管。

销售主管犹豫不决,总经理开导他,说:“我早就看出你是个人才,凭你的能力,我相信你是完全能够胜任生产主管这个职务的。现在,销售上已经取得了突破性的进展,你只需将目前的工作交给你的副手就可以了,对于销售业绩,我暂时不求能上台阶了,只要保持以前的水平就行,最令我担心的倒是生产跟不上。”

既然总经理这样说了,销售主管也不好再说什么。于是,一纸调令将他从销售主管变成了生产主管。令总经理不解的是,转眼两年过去了,生产主管也没能将生产搞上去,不但业绩没有突破,反而比以前更糟了。

终于,总经理找他谈话了,说:“我将你从销售主管的位置,调到生产主管的位置,你没什么意见吧。”生产主管说:“没有啊,总经理,您怎么会有这种想法呢?”

总经理说:“那为什么两年过去了,你在生产主管这个位置上也没做出什么成绩来呢?记得你去销售部门才一年,业绩就上升了一大截啊!”由于总经理心存不快,对他也失去了往日的热情。

生产主管也觉得奇怪,但又不知道究竟哪里出了问题。他想:我以前也是这么干,现在又没有闲着,怎么业绩就是上不去呢?以前天天听到的是总经理的赞美之辞,现在不说赞美了,就是正眼也没瞧过几眼,真是倒霉呀!

总经理想:我对他也不错呀,从原来的一名小销售员,到销售主管,再到生产主管,我哪里对不住他了?他是人才,我重用他,这不是挺好的吗,但他却不懂知恩图报,有力不使出来,这样的人我要他何用?

有一则寓言是这样说的:在乔木林立的森林里,猴子不时从这棵树,跳到那棵树上,嬉戏玩耍,好不自在。可是,如果将那些猴子赶到荆棘丛生的灌木林中去生活,情况就会大不一样了。因为灌木丛中荆棘多。在那里猴子既无树可攀,善于腾跃的本领无法施展,稍有行动,还会被利刺扎得疼痛难忍,真可谓危机四伏。

这个故事告诉我们:适合用森林中生存的,不一定能在荆丛中生存。在职场中,上司不要认为有能力的下属,在任何环境中都是万能的;下属也不要认为只要自己努力了,在哪里工作都能做出成绩!因为人才只是相对于自己的领域,再有能力的人,也得有适合自己生存和发展的环境。

伯乐如果将千里马用来犁田,那是一种浪费;如果千里马被人用来犁田时,而忍着不说出来,或者不知道自己根本就不适合犁田,那是一种悲哀!

 石狮日报2010年4月19日

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018