登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

狗捕牛的启示  

2010-03-12 17:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     沈岳明

豺狗,书名豺,又叫红狼。豺狗的样子像狗,体型比狗略小,头宽、面部较短,尾也较狗短一些。全身的体毛棕红,尾巴上的毛密而长,尾端为黑色。前掌大,爪锐利。喜欢群居,经常三五成群一同出没,性情异常刁滑,善于集体进攻猎物,配合十分默契。

在非洲大草原上,豺狗捕食的对象一般为野猪和山麂等中小型动物,有时也会捕食野牛。一头成年野牛重达700公斤,而一只豺狗最重的还不到30公斤,但是一般只需两只豺狗就能成功地捕获一头野牛,且比狮子的成功率还要高,若按体重的比例,豺狗要想战胜野牛几乎是不可能的,别说是一头野牛,就是一只山羊也能轻易将豺狗击倒。

狮子的重量一般可达200公斤,通常需要两到三头狮子才敢捕猎野牛。因为野牛力大无穷,稍不留意,就会被它的利角挑到,或者被牛蹄踢到,轻者皮开肉绽,重者性命不保。在与野牛的较量中,很多没有经验的狮子因此死于非命。所以,狮子非常清楚,要想一举制服野牛,是非常困难的。这就让人奇怪了,连狮子这样的百兽之王都难以对付的野牛,为何会在毫不起眼豺狗面前栽了跟头呢?

原来,豺狗正是利用了自己毫不起眼的小个子,成功地迷惑野牛的。野牛在面对狮子时,会打起十二分精神来与狮子对抗,但如果面前站着的是豺狗,野牛则毫不理会,甚至可以用不屑一顾来形容。

当豺狗遇到野牛时,通常会有一只豺狗跑到野牛的面前,与其嬉戏,另一只豺狗则会轻松地跳到野牛背上,用前爪给野牛的屁股抓痒。当野牛感到无比舒服而翘起尾巴时,豺狗就会乘机痛下“杀手”。豺狗就这样将狮子都难以对付的野牛,轻易地制服了。

面对强大的对手,能够认识到对手的大,但不畏惧对手的强,作为弱小者,能够清楚自己的小,但从不认为自己弱,这就是豺狗的生存秘诀。

 石狮日报2010年3月17日

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018