登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

一个咖啡杯的启示  

2010-01-19 15:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        沈岳明
唐尼和琼斯都是实力相当的大公司。在19世纪的美国,可谓家喻户晓。为了争抢市场,两家公司已经明争暗斗了多年,但唐尼公司总是比不过琼斯公司。不管在哪方面,都要比琼斯公司慢半拍。
比如说:唐尼公司刚推出一款新产品,却发现,市面上已经出现了琼斯公司的产品;唐尼公司刚刚想出了一个新的促销方法,却发现琼斯公司已经用那个方法开展了一次促销活动。并不是因为唐尼公司有人泄密,而是琼斯公司总裁琼斯实在太聪明了。唐尼公司总裁唐尼感叹道:“琼斯不但聪明而且能干,我曾经跟他比智慧,比精力,比财力,不管哪方面,我都不是他的对手啊!”
于是,唐尼决定将公司交给儿子小唐尼管理,在退位之际还不忘严厉地告诉他:“别跟琼斯争了,我们永远也争不过他的,我们只需守着这份产业,别让它垮掉就行了!”小唐尼却没有按照父亲的意思去做,他下定决心一定要超过琼斯公司!小唐尼打听到琼斯喜欢喝咖啡,于是便派人给琼斯送去了一个黄金造的咖啡杯。
琼斯拿着那个黄金咖啡杯笑得嘴都合不拢了。琼斯对自己的手下说:“老唐尼跟我斗了一辈子也没将我斗下去,反而激发了我的斗志,让我将公司经营得更加红火。这个小唐尼就更加不行了,连向我挑战的勇气都没有,就投降了!”
不但唐尼公司所有员工感到不可思议,就连老唐尼听说这件事后,也气坏了,他冲小唐尼骂道:“我只是让你别与人争,可没叫你低三下四地去讨好人家呀,我们唐尼公司的脸全让你给丢尽了!”
面对辱骂,小唐尼一声不吭。就在人们都觉得他无药可救的时候,唐尼公司的产品已经占据大部份市场,琼斯公司正在全面溃退。
人们对这一结果大惑不解。这时,小唐尼才说出了其中的道理。原来,这一切都是那个黄金咖啡杯带来的结果。当琼斯收到小唐尼的黄金咖啡杯时,便对唐尼公司放松了警惕。这还不是主要原因,更重要的是,喜爱喝咖啡而又极其讲究的琼斯觉得,既然咖啡杯是黄金造的,那咖啡壶也得也黄金造的才行,这样才般配。于是,琼斯便花高价做了个黄金咖啡壶。过了些日子,琼斯觉得,一个咖啡杯太少,最少得有8个才配对,于是,又花费不少钱造了7个黄金咖啡杯。又过了些日子,琼斯觉得,既然拥有了这么好的咖啡壶和咖啡杯,那么还得有一套好的咖啡桌和咖啡椅才般配。最后,琼斯不但连所有家具都要最好的,就连房子也要最好的!
小唐尼巧妙地用一个咖啡杯便将精力旺盛,而又聪明能干的琼斯的斗志,从公司经营上转移到了奢侈玩乐上,最终将琼斯公司赶出了市场,赢得了最后的胜利。
有一句名言是这样说的:“冰抗得住冬日的严寒,却败于春天的温暖。”有的人,无数苦难都压不垮,却毁在了享受的乐安窝里。

(原发《石狮日报》2010年1月5日)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018