登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

及时认输  

2010-01-12 10:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          沈岳明

从不认输,常被视为坚强,和值得钦佩的人格品质。羚牛便有着这样一种从不认输的品质。羚牛是一种大型食草动物。外形似牛,机体结实又介于山羊和羚羊之间,故称羚牛。

羚牛有着粗大的角,角尖光滑,从头顶先弯向两侧,然后向后上方扭转,角尖向内。体形粗大,四肢粗壮,体长约1.8米,成年羚牛可达到2米以上。体重约300公斤,尾较短,吻鼻部高而弯起,似羊。

羚牛和山羊一样,凡是能够到达它们宽阔嘴边的植物,几乎都吃,它的食料至少有100多种植物。凭借强壮的躯体和力气,羚牛可以随时赶走前来争食的毛冠鹿、麝、鬣羚和其它有蹄动物。因此,没有什么自然天敌。

别看羚牛驱体臃肿,在行进时弓腰驼背,步态蹒跚,可是在需要时却能跃过近3米高的枝头,或者用前腿、胸膛去对付一根挡在前进道路上的树干,使之弯曲直至折断。据科学家测定,羚牛能用这种方法,轻而易举地推弯或折断直径为12厘米的树干。

羚牛喜欢群居,一群少则10头,多则上百头,所以格斗时有发生:它们总是以不灵活的步履蹒跚而上,口鼻部几乎低垂在两腿之间,双角直接向对方冲击,并发出嗥叫声。其实羚牛生性憨厚,对同类一般是不设防的,不像狐狸、猕猴等心思细腻,狡猾多疑。就是争斗时,只要一方有认输的意思,另一方也不会纠缠不放。

可怕的就是那些拒不认输者,倘若双方都不肯认输,各不相让,接踵而来的角击便更为激烈,常常会弄得双方头角落地,鲜血直流,轻则重伤,重则死于非命。

据科学家统计,每年死于角斗的羚牛,大大多于死于自然灾害或者天敌的侵袭。这也正是羚牛数量日益减少的原因。

在人生中,从不认输,确实是一种坚强的表现,但有时候适当认输,却是一种智慧。比如同事之间,家人之间,上司与下属之间,邻里之间也存在争论,甚至说争吵。其中许多争吵都是毫无意义的,完全是因为赌气。在这个时候,从不认输,好胜斗狠肯定是不行的,最终的结果也只能是两败俱伤。而如果有一方能够及时认输,另一方也会立即罢休,既保全是别人也保全了自己。俗话说,吵架需要两个人,而停止吵架则只需要一个人退出就行了。说的也就是这种遇事能够及时认输的境界。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018