登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

谎言蒙蔽了谁  

2009-12-09 15:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

1931年,有人发现落基山脉普利斯特山谷里有黄金,消息传出,于是大批淘金者不顾一切地向那里涌去。有一位叫艾利德的金铺老板也想去那里开采黄金。经过实地考察,艾利德发现那里到处都布满了人,显然,他这个后来者已经无立足之地了。怎么办?艾利德除了放弃,别无选择。可是眼看那些黄金就要被别人淘走了,他又实在不甘心。

怎样才能让别人放弃落基山脉普利斯特山谷,而将这块黄金之地让给他呢?经过一番苦思冥想,一个大胆的行动计划渐渐在艾利德的脑海里形成了。艾利德请来权威专家,让他们说,落基山脉普利斯特山谷里并没有黄金,就是有,黄金含量也极少,人们如果再挖下去,只会徒劳无功。而在墨西哥湾,却发现了大量金矿。开始,权威专家们都不肯这样说,那完全是颠倒黑白呀,明明没有金矿的地方却说有,而真正有黄金的地方,却说没有,那不是枉当了这个权威专家么?艾利德笑了,他不相信还有钱办不到的事情,他本来就是金铺老板,有的就是钱。果然,在重金的诱惑下,那些权威专家们都说出了违心的话。

很快,那些淘金者在看了权威专家们发表在报纸上的文章后,又一窝蜂地撤出了普利斯特山谷,涌向了墨西哥湾。艾利德乐坏了,赶紧组织工人去普利斯特山谷开采黄金。工人们都很奇怪,那些权威专家们不是都在报纸上说这里没有黄金,而墨西哥湾才有黄金的吗?我们现在不赶紧去那里抢占地盘,跑到这个被人们放弃的地方来干什么?艾利德只是笑了笑说:“我让你们怎么干就怎么干,工钱我不会少你们一分的。”过了一段时间,更多的人涌入了墨西哥湾,并筑起了工事基地。而普利斯特山谷里还没有挖出黄金来。艾利德也在心里暗暗地嘀咕:“莫非我被那些权威专家给骗了?”但他还是让工人们只管挖下去。

又过了一段时间,有工人跑来告诉艾利德,政府也参与了墨西哥湾的金矿开采,如果还在这里浪费时间的话,不但一无所获,更重要的是还耽误了去墨西哥湾的开采时间,到那时就真的后悔莫及了。什么?就连政府也参与了墨西哥湾的黄金开采?艾利德再也坐不住了,他果断地下令:放弃普利斯特山谷,向墨西哥湾进军!

三年后,墨西哥湾被狂热的淘金者挖得千疮百孔,可是却连一两黄金也没有挖出来。不但浪费了大量人力物力财力,还造成了墨西哥湾的水土严重流失,对环境造成了无可估量的损害。当然,艾利德也因此破产了。后来,事实证明,落基山脉普利斯特山谷里确实蕴藏着大量黄金,于是美国再次掀起了淘金的浪潮。很多人在那里获得了大量财富,只有一个人除外,他就是艾利德,因为他再也没有开采金矿的资本了,他除了眼睁睁地看着别人发财,自己却一点办法也没有。

谎言除了能够蒙蔽别人外,还有可能会蒙蔽自己。很多企图以谎言来蒙蔽他人的人,结果却一步步将自己葬送了。


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018