登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

妒人不如学人  

2009-12-08 16:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

嫉妒之心,从古至今,可谓人人都有,眼看着自己身边的同事,同学一个个飞黄腾达,而自己所得依然少得可怜,谁的心里能好受?于是就产生了嫉妒之心。怎样才能跟同事,同学们一样成功,让自己也辉煌一下,这是心怀嫉妒之人时时想着的事。

表弟大学毕业后去了广州一家公司,今年回家过年时。他跟我讲了他的一段亲身经历。那时,跟他一起被公司录取的还有他的一个同学,两人他乡遇故人原本应该高兴才对,可是他们却高兴不起来。因为命运各有不同,并且还很不公平,那位同学寸功未立便成了主管助理,而表弟却是一位普通职员。于是,在以后的同学聚会中,只要有那位同学在,表弟就感觉到自己好像矮人一截似的。表弟恨恨地想,自己和那位同学,不管学历还是能力都不相上下,怎么他偏偏就有这么好的运气,自己就没有呢?肯定是那位同学善于拍马之术,不然怎么就被主管看中了?但又一时抓不到他的把柄。

因为每天都要面对自己同学那张春风得意的脸,表弟就感觉到心里有一把火在熊熊地燃烧,让他难受不已。终于,表弟忍不住做了一件令他后悔一生的事情。那天,他找到主管,跟主管说,那位同学的学历有假,并且不惜牺牲自己来让主管相信他的话。表弟说,他们学校在毕业考试时集体造假,虽然毕业证书是真的,但所有同学其实都没有达到毕业的水平。很快那位同学便被开除了,一起被开除的还有表弟。那家公司最不能容忍的事就是造假,所以任凭那位同学怎样解释都没有用,因为作为他同学的表弟都承认了,还有什么好说的!

事后,表弟才知道,那位同学之所以一进公司便能当上主管助理,是因为他的英语口语非常好,由于他的大胆自荐,使主管很快就亲耳听到了他一口流利的英语,而主管正是需要这样的人。那位同学还跟主管推荐了表弟,说表弟的英语口语也不错,主管答应再观察一段时间后,就提拔表弟,可是谁也没想到,表弟会做出这么荒唐的举动。尽管表弟和那位同学以后都相继找到了工作,但像那么好的机会却再也没有出现过。现在回想起来,其实表弟觉得那位同学身上还真是有很多优点值得自己学习,比如他大胆的自我推荐,敢于在陌生人面前用英语说话。

俄国著名寓言家克雷洛夫,因为家贫,便到集市上拉小提琴赚一点小钱生活。跟他一起拉琴的是一位比克雷洛夫小很多的孩子,可是,他的琴却拉得比克雷洛夫还要好,钱也赚得比克雷洛夫多。有人劝克雷洛夫说,你还是去别的地方拉吧,这样你也许会赚得多些。还有人说,一个小孩子拉的琴都比你好,你怎么还好意思呆在他一起呢,要是我,早就去别的地方了。可克雷洛夫却说,是的,正是因为我的琴拉得没他好,所以我才决定留在这里跟他学,如果我现在就走了,那我跟谁学琴去?

要知道,嫉妒之火,燃烧了别人,也会毁了自己。所以说,妒人不如学人,只有勇于承认自己的不足,敢于学习别人长处的人,才能让自己慢慢变得丰盈,并且强大起来。

 


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018