登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

不幸福的原因  

2009-12-08 15:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

沈岳明

有一个年轻人,很长时间没有找到工作。不是没地方要他,而是他哪家都不愿意去。他首先去的是一家酒楼,老板看他五官端正,谈话彬彬有礼,决定留用他当大堂经理的助手,日后好提拔他当大堂副经理。本来说好了每月2000元,待三个月后提拔为副经理每月增加到5000元的。可是当他一看那位大堂经理竟是他的高中同学时,他说什么也不肯干了。他想,同学那时的成绩并不比他好,他为什么能当上大堂经理,而自己则要屈居他之下呢?于是,他头也不回地走了。

他去的第二个地方是一家广告公司。因为他写得一手好字,被人事部主管看中了,人事部主管想将他培养成文案策划部副主任,协助策划部主任的工作。但他现在必须从文案策划员干起。这是一家大公司,员工福利待遇非常好,而文案策划工作也是他向往已久的,于是他很爽快地答应了。上班的第一天,他刚刚在自己的位置上坐稳,主任就来吩咐他工作。两人一打照面,他惊讶地发现那主任竟是他小时候的玩伴,因多年前玩伴一家从村子里迁走了,所以失去了联系。尽管主任非常热情地留他下来好好干,而他也很想得到这份工作,但他还是皱起了眉头。一想到他的上司就是自己小时候的玩伴,他的心里就不平衡,于是,他咬了咬牙,还是走了。

他又陆续找了几家单位,都不太理想。最后他来到一家搬运公司,老板见他个头大,决定让他当门卫,本来他是不想干的,因为当门卫这项工作他并不喜欢,何况待遇也不是很好,就在他准备走的时候,他突然看到了一个人。那人是他一个村子里的,他很清楚地看到那人背着一大包货物艰难地从自己身边走过。于是他决定留下来。

如今,他每月拿着1000来块钱的工资,悠闲地坐在门卫室里心情无比舒畅,特别是看到他的同村人顶着烈日背着重物从自己身边走过时,他就有一股优越感自心底升起,头也就昂得特别高。

其实人活在世上不快乐的原因就是喜欢跟他人攀比,特别是自己熟悉的人。宁肯让一个不认识的人得利,也不愿朋友过得比自己好。如果自己过得比朋友好,就感到幸福,如果自己过得比朋友差,就觉得自己不幸福,这是很多人的心态。

 


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018