登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

一只毒耳朵  

2009-12-08 15:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沈岳明

高山上长着一棵千年灵芝,价值不菲,但因山路险峻而无人敢去采掘。先前有许多人因山路陡峭而从山崖失足葬身万丈山涧。有一个勇敢的年轻人决定去试试。年轻人带了一把砍柴刀,背一袋干粮和一瓶水出发了。经过千难万险,年轻人终于攀上山顶,在一处险峻的悬崖找到了那棵灵芝,年轻人喜出望外,正要用砍柴刀挖掘,但见那灵芝的根部盘着一条巨蛇。那是一条毒蛇,肯定是保护那棵珍贵的灵芝的。年轻人听老人们讲过,凡是珍宝都有一种毒性很大的动物保护着,如果想得到珍贵的灵芝首先得将那条毒蛇除掉。

那条毒蛇见了入侵者眼露凶光,奋力还击。年轻人因是有备而来也小心地与之周旋伺机除掉它。经过一阵激烈的决斗,那条毒蛇终于死在了年轻人的刀下,而年轻人也被毒蛇咬伤了耳朵。年轻人的耳朵迅速肿了起来。他毫不犹豫地将自己的耳朵砍掉了。他知道如果不砍去那只被毒蛇咬伤的耳朵,一旦剧毒攻心,他很快就会没命的。尽管疼痛难忍,但却保住了性命,并且还拥有了那棵千年灵芝,那可是一大笔财富啊。

年轻人发财了。村人们都很羡慕,都来祝贺。尽管年轻人失去了一只耳朵,但没有人因此而说他难看,相反大家还直夸他机灵勇敢。村里很多漂亮的姑娘也都来向年轻人求婚。年轻人娶了一位最漂亮的姑娘为妻。本来年轻人的生活是富足而幸福的,可他听说那条蛇的毒液比灵芝还值钱。于是他决定再去一趟山崖。他想就算找不到那条蛇,总能找到那条蛇的妻子或儿女吧。如果那样的话那不是又要发一大笔财了?

年轻人又费尽千辛万苦终于爬上了山崖,那条蛇的尸体早就腐烂了,却见被他砍去的那只耳朵还静静地躺在地上。那只耳朵里全是蛇的毒液,因了毒液的保护,那只耳朵非但没有腐烂,反而晶莹闪亮,美丽非常。年轻人决定将这只耳朵带回去,提取毒液后他又要发一大笔财了。可是当他的手刚触到那只晶亮的耳朵时,那只耳朵突然爆破,毒液从耳朵里溅出,有两滴毒液分别溅到了年轻人的双眼里。年轻人顿时感到眼前一片漆黑,他想挖去双眼,但却找不到砍柴的刀。毒性迅速蔓延,年轻人毒发身亡。

这个故事爷爷跟我讲了很多遍。爷爷每讲一次便会感叹,人不可贪心啊。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018