登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

屈辱是一种力量  

2009-12-08 15:12:12|  分类: 哲理小品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

在美国,有一位叫库帕的大学生因找不到工作,就在弹尽粮绝的时候,他决定去乔治的公司试试。库帕是一位无线电爱好者,从小就崇拜无线电界的资深人乔治,如果乔治能够接受他,他想,他肯定能够学到很多东西,日后也能像乔治一样在无线电产业上取得巨大的成绩。当库帕敲开乔治的房门时,乔治正在专心研究无线电话,也就是我们目前日常生活中不可缺少的手机。

库帕将自己在心里想了很久的话,小心翼翼地在乔治的面前讲了出来。他说:“尊敬的乔治先生,我很想成为您公司的一员,如果能够留在您的身边,当您的助手,那就更好了。当然,我不求待遇……”谁知,还没等库帕说完,乔治便粗暴地将他的话打断了。乔治用不屑的眼神看着库帕说:“请问你是哪一年毕业的大学生?干无线电多长时间了?”

库帕坦率地说:“乔治先生,我是今年刚毕业的大学生,还从没干过无线电工作,但是我很喜欢这项工作……”

乔治再次粗暴地打断了库帕的话:“年轻人,就凭你也够资格进我的公司?还想当我的助手?我看你还是请吧,我不想再见到你了,也请你别再耽误我的时间。”

原本诚惶诚恐心里忐忑不安的库帕,这时心情倒平静了下来,他不慌不忙地说:“乔治先生,我知道您现在正在忙什么,您在研究无线移动电话是吗?也许我能够帮上您的忙呢?”

虽然对库帕能够猜出自己正在研究的项目而感到惊讶,但乔治还是觉得面前的这个年轻人太幼稚,还不足以为自己所用,所以他坚决下了逐客令。最后,库帕说:“乔治先生,终有一天,您会正眼看我的!”不久,库帕在摩托罗拉公司谋到了一份工作。

1973年的一天,一名男子站在纽约街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话,并打了一通,引得过路人纷纷驻足侧目。这个人就是手机的发明者马丁·库帕。当时,库帕是美国摩托罗拉公司的工程技术人员。库帕说:“乔治,我现在正在用一部便携式无线电话跟您通话。”

乔治怎么也想不到,当年被自己拒之门外的年轻人真的在自己之前研制出了无线移动电话——手机。现在,手机已成为人们日常生活中不可缺少的通讯工具,而马丁·库帕的大名也被人们所熟知。有记者采访马丁·库帕时问:“如果当时您被乔治收留,您肯定会协助乔治完成手机的研制,而这一功劳也肯定会是乔治的,是不是?”马丁·库帕回答说:“不,如果当时乔治收留了我,我成了乔治的助手,我们永远也研制不出现在的手机来,正因为他拒绝了我,掐断了让我想向他学习的念头,所以我才重新开辟出了一条研制手机的道路,并且成功了。那条道路的名字就叫屈辱,我将乔治对我的污辱化成了前进的动力。如果没有这种动力,就是我跟乔治联手也不一定能完成这项研制工作。”

是的,在我们的人生路上,几乎所有人都会背负屈辱,有的人明白了屈辱一旦化为希望,就是成功的动力,而有的人则不明白这个道理,最终背负屈辱消极地沉寂下来,让自己的人生变得一无所有。马丁·库帕选择了前者,所以他成功了。

 


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018