登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

偷梦  

2009-12-27 12:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

貘科是现存最原始的奇蹄目,保持前肢4趾后肢3趾等原始特征。貘体型似猪,有可以伸缩的短鼻,善于游泳和潜水。貘一般分布于墨西哥到哥伦比亚之间,体型较大,躯体粗壮笨重,体长2米,体重200公斤以上。生性胆怯,不伤人,无自卫能力,遇敌即逃逸。这是一份地理杂志对貘的介绍。

貘虽然不多见,也是一种没什么特色的动物,它既没有狮子的凶悍,也没有狐狸的狡猾,可是却因为一个远古的传说,被赋予了一种神秘的色彩。

传说中,貘以梦为食,每当夜幕降临,它便会从幽深的森林启程,来到人们居住的地方,吸食人们的梦。因为它会发出轻轻的、像摇篮曲一样的叫声,所以它不害怕在吃梦时吵醒熟睡的人们。通常,人们在这样的声音相伴下会越睡越沉,貘便把人们的梦慢慢地,一个接一个地收入囊中。

人们的梦千奇百怪,有的人会梦见自己获得了巨大的成功,也有的人会梦见自己惨遭失败。如果是成功的梦被貘偷去了,那么那人就失去了一次成功的机会,而貘就多了一份成功的力量;如果是失败的梦被貘偷去了,那么那人就会少遭受一份失败的痛苦,而貘就会多遭受一次失败的痛苦。

一般而言,那些为人正直的人,所做的梦也正直,而那些喜欢走邪路的人,所做的梦也是邪恶的。与貘生活在同一片土地上的人,都深深地相信这一远古的传说。于是,那些有梦的人,就自己做梦,没梦的人,就只能学着貘的样子去偷别人的梦。

只是,大人们会反复告诫小孩,在偷梦的时候,一定要看准人,因为近朱者赤,近墨者黑。多跟正直的人呆在一起,你也会走上正直的道路,而总是跟在那些喜欢走邪路的人身后,你迟早会被别人带到邪路上去!

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018