登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

水塘与深涧  

2009-12-26 08:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈岳明

一位建筑学专家被派往某地做事故调查。

专家一到目的地,便有人将他带到事故现场。那是一处较为平坦的路段,路旁是一处水塘,水塘不深,也不大,但却发生了好几起翻车事件。据当地人介绍,与这个水塘有关的,还不止是交通事故,那里居然还淹死过几头牛和几只羊,以及几个小孩,更令人不解的是,居然还淹死过识水性的成年人。

专家经过仔细分析,都没发现这个路段与水塘设计得有什么不对,虽然算不上很科学的设计,但也绝不可能发生这么多的事故。但,事故却是不容争辨地发生了,这让专家很是费解。

几天后,专家发现,在离水塘不远处还有一个深涧,那个路段的设计令专家出了一身冷汗。那个路段不但设有弯道,而且还是个陡坡,更令人害怕的是,路旁的那条深涧,不但涧壁陡峭,像斧削,如城墙,而且涧深百丈,十分险要。

专家问当地人:“这里有没有出过车祸?”

那人回答:“没有。”

专家又问:“那么,有没有人从这里掉下去过?”

那人回答:“也没有。”

专家再问:“那些不懂事的小孩、疯癫者及反常的人,也没掉进去过吗?”

那人回答:“也没有。”

专家继续问:“那么,猪狗牛马呢,也没掉进去过?”

那人依然回答没有。

专家不解地问:“这究竟是为什么呢?”

那人说:“这深涧十分阴森危险,谁要是掉进去了,那还能有命吗?因此,无论是谁,只要走到深涧附近时,都会万分小心,就连牲畜也不例外。”

专家终于明白了,原来真正危险的不是水塘,也不是深涧,而是人们对待危险的态度。

哲理2010/7

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018