登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

重要的一课   

2009-12-24 10:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

在我们即将大学毕业的时候,教授突然发给了我们一份测验试卷。我的学习成绩一向很好,所以,那份测验试卷我完成得很轻松。直到我做到最后一题:请写出清扫校园的女清洁工的名字。

我很不理解,教授为什么要出一道这么简单的题目呢? 当我像做其他题目一样,准备将答案写在试卷上时,我突然发现自己错了。我曾经很多次看见那位女清洁工在低头认真地清扫校园:她的个子挺高,但却弯着腰,从她脸上细密的皱纹上可以看出她大约50岁。但是,我怎么也想不起来她叫什么名字。最后,我不得不交了试卷,自然,那道题的答案是空白的。

在测验考试结束之后,我才知道所有同学都没有答出那道题。并且有一位同学很担心地问教授,那道没有答出来的题目要不要扣分。“绝对要的,”教授说,“这道题不但要扣分,还要记入你们的学生档案里,之所以要这样做,是因为那道题对你们太重要了,作为公共关系学专业的你们,走进社会参加工作后,将会跟很多人打交道。所以,你们不可以漠视身边的每一个人,包括一位清洁工!”

若干年过去了,我从没忘记过那一堂课,也从没忽视过身边的每一个人,我知道,那一堂课也一定对其他同学产生了深深的影响。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018