登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

选择钱包还是选择笔记本  

2009-12-24 10:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

在大学生即将毕业的一堂课上,教授随手从自己的口袋里拿出一个钱包和一个笔记本。并高高举起后问:“同学们,现在我想向即将走向社会的你们出一道测试题,这道题对你们今后的择业可能会有帮助。我这里有两样东西,一个是钱包,一个是笔记本。请你们选择一样东西。”同学们不约而同地举手要钱包。谁不希望自己今后能够找家经济效益好的公司啊。

教授一连问了几声,还是没一个人选择笔记本。于是,他慢慢地打开了钱包,里面空无一物。他再翻开笔记本,里面夹着一张张百元大钞。教授的举动在同学们中哗的一声炸开了锅。就在大家吵个不休的时候,教授又拿出两样东西,还是一个钱包和一个笔记本。教授说:“如果觉得自己选错了的,还可以再选择一次。”

这次大家都没有急着选择,而是在两样东西中犹豫不决。大家想,教授肯定不会再次将钱夹在笔记本里,也许这次选择钱包才是正确的。几分钟的沉默后,有一部分人举手选择了钱包,另一部分人也跟着选择了钱包。还是没有一个人选择笔记本。教授慢慢地打开了钱包,钱包里什么也没有。而笔记本里仍然夹着一张张百元大钞。同学们中再次哗的一声炸了锅,显然,大家都后悔没有选择笔记本。就在大家后悔不迭的时候,教授再次从口袋里拿出两样东西,仍然一个钱包,一个笔记本。教授说:“如果都觉得自己又选择错了,我还可以给大家一次机会。”

可是,这次却没有人敢选择了,因为这是第三次,也可能是最后一次,如果这次再选错了呢?面对教授的催促,大家不得不进行了艰难的选择,有一个人小心翼翼地举起了手,他觉得自己还是应该选择钱包,因为他不相信教授还会将钱放在笔记本里。于是有不少人也跟着举手选择了钱包,最后,那些犹豫不决的人也选择了钱包。还是没有一个人选择笔记本。教授再次打开钱包,空的,又打开笔记本,里面是一张张的百元大钞。这次,大家没有哗的一声炸锅了,而是目瞪口呆地望着教授。教授说:“其实我从头到尾就只有一个钱包和一个笔记本,而这个钱包自始至终都是空的,那个笔记本里则一直夹着那些百元大钞。”

教授没有立即发表自己的意见,而是接着讲了一个故事。有一个野生动物学家在对一群狒狒的测试结果,与这次的测试结果极为相似。野生动物学家用一块很像豹子皮的花布做了一只假豹子,假豹子里塞满了玉米,然后用一块绿色的布包住。当进入狒狒群后,再将绿色的布掀开,当狒狒们看到那只假豹子时,都惊恐地尖叫着四处逃开了。这样测试了几次后,尽管狒狒也知道那只豹子是假的,并且还吃过动物学家从假豹子里掏出来的玉米,但还是被吓得一次次远远地躲开。野生动物学家又将一根塑胶制成的假玉米棒丢进狒狒群,这时,狒狒们没有躲藏,而是蜂拥而上地抢夺起来。当得知是假玉米时,狒狒们还是舍不得丢掉,而是紧紧地抱在胸前。

最后,教授说,这就是惯性思维。人们和动物一样,都被这种惯性思维所左右。人们以为钱夹便是用来装钱的,笔记本是用来写字的,没人会想到它们也可以调过来用。狒狒们以为像豹子的花布便是豹子,像玉米的橡胶棒便能吃,它们也想不到像豹子的花布里会装有玉米。所以,我们在求职的时候,一定不要被公司表面的光鲜所迷惑,还要了解公司内部的软性环境和条件。最后,我要告诉大家的是,不管何时,选择笔记本比选择钱包都重要得多。因为笔记本里是你所学到的知识,只要有了知识,难道还怕没有财富吗?这时,在那些惭愧的学子们中间终于响起了热烈的掌声。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018