登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

找准自己的路  

2009-12-23 11:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

有一位同学,我们还在读大学的时候,他便跟我说,他想去南方打工,希望我能跟他一起走。当得知我不愿意同往时,他惊讶地说:“因为处在改革初期,人才紧缺,现在好多同学都没读完大学,就被南方的大公司以高薪聘请去了,如今我已经联系好了一家公司,难道你不想去?那不是白白浪费了一次机会?”我说:“我要等大学毕业后再去。”他瞪着一双大眼说:“你怎么这么老土啊,连比尔·盖次都是大学退学生呢,就算你在这里毕业了,又能怎么样,难道还超得过人家比尔·盖次?”我还是坚定地摇了摇头。

后来,我也去了南方的一家公司,刚好碰到了那位同学。同学愁眉苦脸地对我说:“唉,真是不走运,我这个老员工还不如你这个新来的,你一来便成了我的上司,而且待遇也比我高,不就是比我多了一张毕业证书吗?”我微微一笑,没说什么。原来,因为大学还没毕业便来南方打工的人太多,早来的确得到了一些实惠,但像同学这样后来的,便没那么幸运了。由于人才多过于求,企业也开始挑剔了,于是,没有毕业证书的便没了提干的机会。同学就这样被公司给“涮”了。

又过了几年后,同学拍着胸跟我说,他要去开公司。原因是,当年我们的同学中有很多人都开起了公司发了财。现在的形式这么好,他可不想错过这个机会。当得知我还没有自己开公司的想法时,他当即捶胸顿足起来:“你看你,有技术有文凭又有能力,怎么就不想自己开公司呢?难道你想给人家打一辈子的工?”我还是坚决地摇了摇头。

几乎是在一夜之间,大大小小的私营公司便开遍了南方的大街小巷。像这种一窝蜂的公司,很快便被市场经济这块硬砖头击得四分五裂了。有实力的得以保存,像同学那样的盲目者,最终落得个惨败而归。重新开始给别人打工的同学,再次见到我时,不无羡慕地说:“唉,早知如此,当初还不如跟你一起将大学读完,我怎么就这么爱折腾呢?像你这样多好啊。”

同学的遭遇,使我突然想起了沙漠中的流沙。在沙漠中遭遇流沙,是所有动物都无法避免的。只是在面对流沙的态度上各有不同。专门研究遭遇流沙侵袭的动物专家发现,凡是多只动物一起遭遇流沙,得以生还的机会便很渺茫,如果是单独一只动物,则还有生还的机会。原因是,如果多只动物一起被流沙包围,只要有一只动物试图往上爬,其他动物便会迅速跟着一起往上爬,结果是,越想往上爬便在流沙里越陷越深。如果是一只动物陷入了流沙中,因为没有其他动物拖后腿,其实轻易便走出了流沙的包围。

人生中,如果总是这山望着那山高,见一个人成功了,大家便一起去抢他手里那只成功的“碗”,这样便很容易将那只“碗”在哄抢中打得粉碎。只有坚定地按照自己既定的方向走下去,才是通往成功的最佳路径。世上的路千万条,藏在路旁的流沙也不计其数,如何才能避开流沙的侵袭,走向成功之路,要靠一颗慧心,更需要一个良好的心态。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018