登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

会救人的鱼  

2009-12-19 09:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

在老挝境内的媚公河里,生活着一种会救人的鱼。

这种鱼长约50厘米,身形呈大刀状,背鳍柔软,尾巴宽阔。一旦发现有人落水或者船只遇难,这种鱼便会立即用尾巴拍击水面,“通知”同伴集合,然后成群结队地游向落水者,用它们的身躯及时将落水的人或船只托出水面,并向岸边游去,直至脱险后才悄然离去。当地人根据鱼的特点,称它们为“救人鱼”。

于是,当地渔民便有了个约定俗成的规矩,就是从来不会捕食救人鱼,就算误捕了救人鱼,也会及时放生。但因为救人鱼的味道十分鲜美,其经济价值十分可观,还是有人偷偷地捕捞救人鱼。

有位叫索朗的人,趁着浓浓的夜色,假装驾船遇难的样子,等救人鱼将他送上岸后准备离去时,他便会突然将早已准备好的渔网撒向救人鱼!尝到了甜头的索朗,从此白天躺在家里睡大觉,晚上则假装落水,诱捕救人鱼!

因为只需要救一个人,救人鱼只出动很少便能将他救上岸,索朗觉得以这样的速度赚钱太慢了。如果能一下子出动十几个人或者更多的人,那么救人鱼一定会出动得更多,于是他的收获也会更多,如果运气好,他一夜之间便能成为富翁!因为捕捞救人鱼是一件让人们所不齿的事,要找来那么多人肯定是不可能的!最后,索朗想了一个办法,那就是扎很多草人,趁着夜色全部推入水中。

就在索朗跟那些草人一起跳入水中不久,他便看到了一大群救人鱼一边不断地用尾巴拍打水面,一边向他落水的方向游了过来,索朗兴奋得差点大叫起来:我要发财了!但还没等索朗叫出声来,他便发现自己的腿在水里抽筋了!

索朗连喝了几口水,他一边尽力向水面划着,一边大喊:“救命啊!”可是,因为是在晚上,渔民都在村子里睡觉呢,也就没人听得到他的呼救声。救人鱼可不管他怎样叫喊,因为它们都在忙着“救人”呢,当救人鱼将一船的草人都推上岸后,索朗已经沉入了河底!

这是个在老挝民间流传了许多年的故事,老人们总是用这个故事来教育孩子们:那些贪婪的人,尽管也能侥幸获利,但最终一定会被贪欲丧送!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018