登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

金鱼为何没冻死  

2009-12-18 11:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

美国青年菲尔普从小爱好游泳,梦想长大后当一名游泳运动员。可是,他买不起一件游泳衣。他是一个孤儿,而且性格内向。多少个日子,他从孤儿院里跑出来,蹲在马路边望着过往的行人发呆。他不像其他乞丐那样,身边放着一个破碗或者一顶破帽子,所以他一无所获。他认为自己是这个世界上最没用的人 ,连乞丐都当不好,万念俱灰的他,再也不去想当游泳运动员的事了。

一个严寒的冬季,菲尔普从孤儿院的嬷嬷手里领了面包和牛奶。吃过早餐后,他照例去看金鱼。一些好心人捐赠给孤儿院两个金鱼缸,缸里养着几条美丽的小金鱼。正是因为每天都看金鱼,菲尔普才爱上游泳的。可是,这天他发现,一个鱼缸结了厚厚的冰,鱼被冻死了;另一个鱼缸里却荡漾着清澈的水波,里面的鱼在奋力畅游。

一个嬷嬷见菲尔普站在鱼缸前发呆,便走过来问个究竟。菲尔普将自己的所见告诉嬷嬷,嬷嬷说:“这么冷的天,鱼缸结冰是很正常的事。那个鱼缸没有结冰,是因为里面的鱼在不停地游动。”嬷嬷抚摸着菲尔普的头说:“那些懒惰的鱼,轻易地放弃了努力,注定要被严寒击倒。人也是一样,如果你拥有对生活火一样的热情,还会害怕寒冬吗?”

菲尔普的精神为之一振,嬷嬷的话讲得多好啊!他现在不就是一条生活在金鱼缸里的鱼吗?如果对生活没有热情的话,那么他也会被寒冬冻结起来的。

从此,他不再悲观失望,而是积极进取。他向院长申请,每天由他来清扫院子,于是,他每天得到了一美元的报酬。他还包揽了修剪草坪的活儿,这样他每周又增加了5美元的收入。菲尔普终于用自己的劳动所得,换来了曾经日思夜想的游泳衣。后来,经过不断的努力,菲尔普终于成为美国有名的游泳健将。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018