登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

互相学习  

2009-12-16 11:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

在炎热的六月的一天,夜幕即将来临,东非科摩罗群岛上的一位非洲司机帕乌利诺,驱车沿着三比西河岸边的小道行驶,这条河的拐弯处是通向海洋的出口。天很热,帕乌利诺想洗个澡,就把汽车停在河边。外衣一脱,他就跳进了河里。怪事就在此时发生了:河水开始汹涌起来。他有点害怕,就回到岸上。他居高临下,一眼就望见有十多条鳄鱼像小船一般并排游着,而迎着鳄鱼游来的竟是几条形似利刀的鲨鱼。它们越游越近,最后竟然爆发了一场战斗!

总共有十几条鳄鱼和数条鲨鱼参加了这场大战。那惊心动魄的场面让观者害怕:两眼发红的鲨鱼,用嘴死死咬住鳄鱼的肋部。那些鳄鱼则回过头来张开大嘴,企图一口咬住鲨鱼的身体和双鳍。正当一条大鲨鱼张开嘴时,就被一条鳄鱼咬住了下颚,这时,那条鲨鱼顾不得疼痛,用露出两排锋利的锯齿形牙齿的上颚反咬鳄鱼的大嘴,很快,在水中就泛起了一股股殷红的泡沫。河水也被这场大厮杀撑得像沸腾了似的……后来,这些海洋霸王和淡水霸主都钻到河水的深处,不久,河里又恢复了平静。

鲨鳄大战虽然罕见,可是却在这里发生了。因为,这两种凶猛动物分布区的边界是相互接壤的,生活在印度洋中的鲨鱼,游到科摩罗群岛三比西河的入海口中时,就侵入了鳄鱼的领地。对于入侵者,除了战斗,没有其他办法。

但是,令人惊奇的是,有人发现,每年的六月,鲨鱼和鳄鱼都会在这里发生一场激烈的争斗,原来鲨鳄之战在这里已经延续了许多年。它们争斗的原因竟然不再是为了食物,而是为了互相学习。科研人员还发现,生活在这里的鲨鱼和鳄鱼,比世界上其他任何地方的鲨鱼和鳄鱼都要强壮和凶猛。毫无疑问,鲨鱼和鳄鱼都是极其凶猛的动物,也是势均力敌的水中霸主,由于一心想占胜对手,它们不得不将自己变得更加强大,它们就是在这种争斗中,互相学习,互相成长的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018