登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

巴德的错误  

2009-12-11 15:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈岳明

农场主巴德,将一小片牧区租给了哈特。半年后,哈特的一个朋友邀请他去一起经营餐厅,于是,哈特决定将这片小牧区转租给保罗。

哈特走时,反复告诫保罗:“其他什么事都没问题,只有一件事,你一定要替我守住秘密,并将这件事情坚持下去。”保罗说:“你说吧,究竟是什么事情,值得这么大惊小怪的?”哈特说:“也不是什么大事,但如果你要将它说出去了,那就是大事了。”哈特接着说:“是这样的,在这半年时间里,我几乎每天早晨都能从我租的那片牧区里捡到一个鸡蛋,我猜很可能是农场主巴德家的鸡下的。”

保罗说:“我还以为出了什么大事呢,捡到一个鸡蛋有什么好大惊小怪的,你将它交给农场主巴德不就得了?”哈特说:“问题可没有那么简单,如果一旦处理不好,小事就可能变成大事,正是因为这样,我才希望你别将这件事情说出去。”

保罗问:“你的意思是,以后让我也跟你一样,将那些捡来的鸡蛋据为己有?”哈特说:“是的,你除了将捡来的鸡蛋吃掉,没有其他更好的办法了,请记住,我可是为你好!”

保罗问:“你这是为你自己好呢,还是为我好?要知道,你已经捡了半年的蛋了,一天一个,那加起来不就是180多个了?”哈特说:“随你怎么说,反正我是为你好!”

保罗等哈特一走,他便将这件事情告诉了农场主巴德,并将自己捡到的一个鸡蛋送给了农场主。保罗是一个正直的人,他可不像哈特,做一个爱占便宜的人!

在保罗将自己捡到的鸡蛋交给巴德的时候,巴德惊讶地问:“这是真的吗?我的鸡真的跑去你的租区下蛋了?”保罗说:“是的,这是真的,您这不是都看到了吗,这就是您的鸡下的蛋!”

巴德说:“那么,您真的确定只有一只鸡,而不是一群鸡,并且是一个蛋,而不是很多蛋?”保罗说:“是的,确实只有一只鸡,每天也确实只下了一个蛋!”

一个月后,保罗收到了巴德取消向外租赁那片牧区的通知。保罗不解地问巴德:“我不明白您为什么要这么做,哈特贪了您的鸡蛋,您却依然愿意将那片牧区租给他,而我什么也没贪您的,您却要取消我的租赁资格。难道哈特做一个贪婪的人却对了,而我做一个正直的人反而错了?”

巴德说:“我不管你们谁是正直的人,谁是贪婪的人。我只知道,自从你租了我那片牧区后,我就没睡过好觉,总感觉到你在欺骗我,你肯定没有跟我说实话,我养了那么多只鸡,怎么就只有一只鸡去了你租的牧场,谁又敢肯定,只有一只鸡在那里下了蛋?而哈特却不同,自从他租了我的牧区,我就从来没有过这样的担心!”

也许你会认为巴德是一个大傻瓜,可是,在我们的生活中,很多人都曾经在不知不觉中,犯过像巴德这样的错误!

《读者》2010年7期

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018